Земля и Небо в Традиции

В чем коренное отличие традиционного мировосприятия от иных прочих? Все окружающее нас Традиция представляет живым. Всякое общение, с грозною ли надмировою силой, или с простым камнем у дороги, Традиция рассматривает как двустороннее.

Все в Традиции живо. Все, что живо, обладает именем, душою и характером. Так и весь Мир для Традиции суть единый организм, обладающий сложной для восприятия многогранной личностью. Сразу становится понятно, что представление Мира как единой лишь Материи (свойственное материализму прошедшего столетия) или как извечного противостояния Материи и Духа (как видели его идеалистические учения последних нескольких тысяч лет) недостаточно для по-настоящему полной его характеристики.

В Традиции соотношение Земли и Неба видится совершенно иным. Хотя в традиционном сознании также присутствует немало дуалистических оппозиций – между Днем и Ночью, Зимой и Летом, Домом и Дорогой, ни одна из них не пытается описать мир как борьбу двух начал, из которых одно изначально право и обречено на победу, в финале истории или за ее пределами. Все участники таких пар, хотя и противостоят друг другу, но осознаются как равные участники жизненной драмы. День светел и приятен взору человека, но чем бы стала жизнь без Ночи?..

Духовное начало для традиционного сознания не сосредоточено лишь на Небе, и Земля никак не может быть признана однозначным аналогом «грубой», неодухотворенной Материи. Да, по Небу ходит Солнце – источник света и жизни, да, в Небе мы видим Звезды, отмечающие токи судеб. Но Мать Сыра Земля, Мать Богов и Праматерь Людей сама понимается как великий дух, как могучее и древнее божество, обладающее неисчерпаемой сокровищницей силы и являющееся само по себе духовной ценностью для всех на ней обитающих…

…Мы часто говорим о том, что в основе настоящей Традиции лежит понимание – более того, осознание, приятие – двух глобальных вещей: Земли и Неба. С реальностью Земли и Неба, с их сакральной природой связан ряд учебных курсов «НордХейма», посвященных, с одной стороны – традиционным календарным системам и искусству жить в гармонии с жизнью Неба над нами, а с другой – сакральной географии как области традиционного знания и искусству видеть силы Земли и работать с ними.