Север и северная традиция

Говоря о Северной Традиции, мы понимаем под «Севером» расовое и культурное единство народов, «выросших» из северного – балтийского – узла этногенеза, а под «Традицией» – сакральную систему, комплекс представлений, знаний и навыков, в рамках которого не разделяются религиозная, магическая, материальная компоненты нашего наследия.

Такое понимание Севера определяет источники, на которые мы опираемся, и материалы, с которыми мы работаем. Вероятно, лучше всего они могут быть охарактеризованы словами А.А.Хлевова, которые мы часто цитируем: «Средиземноморская цивилизация является приемной матерью по отношению к Европе, в то время как глухие леса тацитовой Германии и «острова Скандза» – ее природная, биологическая прародительница… Главной и магистральной линией преемственности европейской цивилизации является германо-кельто-славянская, но не античная, и она гораздо в большей степени, чем последняя, близка нашему восприятию».

Представление же о сакральной Традиции дает нам возможность работать не с теми или иными отдельными областями знания или «магическими технологиями», но – именно с системой, позволяющей человеку изменять и гармонизировать и себя самого, и Мир вокруг себя…